您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  焦點要聞滾動**
搜 索
追逃:海外版『朝陽群眾』讓外逃貪官無處遁形
2015-07-15 09:02:59 來源:中國新聞網  作者:陸春艷
關注東北網
微博
Qzone

『紅通』嫌犯境遇急變 海外版『朝陽群眾』讓貪官無處遁形

圖一:外逃貪官喬建軍前妻趙世蘭5月在洛杉磯出庭,離開法庭時躲避並阻止記者采訪拍攝。 中新社發 毛建軍 攝

中新網7月15日電(記者 陸春艷) 自上半年4月國際刑警組織中國國家中心局公布海外追逃百人“紅色通緝令”以來,無論此前極盡奢華抑或低調“隱居”,幻想外逃便可“逍遙”的那些嫌犯,在海外的生活都因上榜“紅色通緝令”而急速生變。

而值得注意的是,海外華僑華人和華文媒體在中國海外追逃行動裡,客觀上扮演了獨特的角色。北京“朝陽群眾”是時下一個熱詞,明星吸毒藏毒、賣淫嫖娼、刑事案件等曝光或揭發,他們似乎無處不在,人們稱之為“世界第五大王牌情報組織”。一定程度上,海外華僑華人和華文媒體即是追逃的海外版“朝陽群眾”。

外逃生活因“紅通”急速生變

“紅色通緝令”榜首、獲稱“中國第一女巨貪”的楊秀珠,12年逃亡生活極具代表性和戲劇化。

2003年4月,時任浙江建設廳副廳長的楊秀珠經新加坡出逃國外。溫州紀委2004年通報,已被查清的涉案金額為2.532億元。據披露,她在逃亡中曾受黑社會敲詐,曾通過親戚在紐約用贓款購置房產做“包租婆”,也曾藏匿陰暗潮濕的地下室惶惶不可終日……

日前,楊秀珠違反美國簽證規定案件在紐約開庭,並意圖申請美方“政治庇護”。美移民官員消息稱,楊秀珠現在押於新澤西州一懲教中心,因違反簽證法規正等待被遞解出境。

與楊秀珠活得“憋屈”相比,一些“紅色通緝令”人員此前則高調逍遙。

溫哥華地產大亨Michael Ching被指與中國“紅色通緝令”上的程慕陽頗多交集。5月2日,加拿大廣播公司援引加聯邦法庭文件,證實兩人為同一人。

程慕陽生活相當闊綽。名下企業在加開發了3個大型高檔樓盤及商業地產,其在溫哥華西區居所價值約合人民幣2000多萬元,於2013年在溫哥華臨近海灣買下一座建有私人機場的65公頃小島……。

不過,“紅色通緝令”的發布,讓程慕陽的好日子一去不復返。他在溫哥華的公司鐵門緊閉、豪華娛樂中心顧客寥寥無幾。據知情人透露,程慕陽在巨大壓力下已選擇低調藏匿。

“紅色通緝令”上排名第3的喬建軍,其前妻趙世蘭在西雅圖富人區擁有一套佔地面積大約900多平方米房產。然而“紅色通緝令”使他們夢碎,趙世蘭被美國警方拘捕,並被控以移民欺詐、洗黑錢等罪名,喬建軍目前也已經被美當局通緝。

與一部分人的一擲千金相比,更多“紅通”嫌犯國外過得並不“逍遙”。

6月8日,逃亡境外7年之久的孫新從柬埔寨被押解回國。他曾在柬期間宣稱窮得買不起智能手機,直到被抓同事們方知這個“落魄男人”是涉嫌挪用千萬公款的通緝犯。

“出逃日子確實不好受,沒有親情也沒有友情。晚上睡覺有時驚醒,天天惶恐,確實惶恐。”人稱“億元股長”的李華波,被遣返回國時稱“回來覺得踏實了”。他說,逃亡的日子天天提心吊膽,父親去年過世沒有趕回來感覺愧疚。

媒體調查發現,剛滿31周歲、百名外逃人員中年齡最小的劉勖,出逃時剛剛結婚半年。去年爺爺去世,他作為家中獨子和唯一的孫子,也未能回家送終。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

相關新聞