您當前的位置 : 東北網  >  東北網國內  >  焦點要聞滾動**
搜 索
讓『李鬼』網站無處遁形
2015-06-11 22:03:39 來源:經濟日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  在第二屆國家網絡安全宣傳周上,一款名為“中國機構檢索”的搜索引擎吸引了許多觀眾駐足觀看。

  “我在登錄一些機構網站辦事時,常分不清楚哪些是安全網站,哪些是存在危險的網站。有沒有識別機構網站真偽的權威方法呢?”在中央編辦政務和公益機構域名注冊管理中心(CONAC)展臺前,一位觀眾向工作人員問詢。

  此次宣傳周期間,CONAC首次向公眾開放“中國機構檢索”平臺(英文域名:www.guide.chinagov.cn,中文域名:中國機構檢索.公益)。登錄該平臺後,只要輸入相關黨政機關、事業單位名稱的關鍵詞或者正在訪問的機構網址,就可以了解機構概況,辨別網站真偽。

  隨著電子政務的不斷發展,黨政機關網站作用日益突出,成為各級黨政機關履行社會管理和公共服務職能、為民辦事和了解掌握社情民意的重要平臺。“網上政務信息安全如果得不到保障,不僅會損害人民群眾的切身利益和黨政機關、事業單位的權威形象,還會嚴重威脅國家的信息安全。”中央網信辦網絡安全協調局副局長楊春艷說。

  中央編辦於2014年全面啟動黨政機關、事業單位網站開辦主體資格審核與掛標認證,明確要求所有黨政機關、事業單位使用規范的“.政務”和“.公益”中文域名。截至5月28日,全國90%以上的黨政機關網站已實現掛標認證。其中,95%的中央國家機關已掛標,各省區市政府門戶網站也均已掛標。

  政務和公益中文域名是我國黨政機關和事業單位的專屬域名,具有唯一性、高度可識別性和由機構編制部門嚴格管理等特性,由我國政府自主運行維護管理,使用專有服務器空間,是黨政機關和事業單位在網上的安全堡壘,可以使政務網站的數據安全得到最大保障。

  黨政機關和事業單位網站掛標後,通過網站標識這個“數據探針”,後臺可以收集分析機構網站的基本信息,了解機構在網上的履職情況。“要高度重視互聯網在政府轉型中的作用,電子政務可以借助信息化手段改造政府治理模式,有利於推進行政審批改革、政務績效考核等工作,簡化辦事程序,提高行政效率。”CONAC業務部主任李秦峰說。

  “依托黨政機關、事業單位網站統一標識這項管理工作,能夠進一步確保中國機構檢索在檢索手段上實時更新,在檢索內容上真實准確,為公眾上網辦事提供更加安全、可靠、便捷的網絡環境。”李秦峰指出,這也是機構編制部門結合“互聯網+”在管理方式上的創新探索。

相關新聞